Istruzioni per preparare il caffè:
1. Per ogni tazza desiderata, misurare una tazzina di acqua fredda in un briki o in una caffettiera a collo stretto.
2. Aggiungi un cucchiaino di caffè e uno di zucchero a piacere. Mescolare bene.
3. Portare a ebollizione a fuoco medio.
4. Togliere dal fuoco non appena il caffè inizia a salire, quindi versare nelle tazze da tazzina, dividendo equamente la schiuma tra ciascuna tazza.
NOTA: il caffè non deve essere mescolato una volta versato.
MINAS CAFFE
“Caffè turco” è il nome dato a una bevanda a base di caffè che viene versata e fatta bollire in modo tradizionale in un paiolo di rame senza l’utilizzo di filtri.
Il nome “Minas” deriva dalla varietà Arabica Rio-Minas, coltivata in Brasile, a sud-ovest di Rio de Janeiro. Nei Balcani questo caffè pregiatissimo è solitamente conosciuto come “Minas kafa” (bosniaco, serbo) o “Minas kava” (croato, sloveno).
Il caffè turco è il più antico tra tutti i tipi di preparazione del caffè ed è diffuso non solo in Turchia, ma anche in tutti i paesi arabi compreso l’Egitto, in alcune parti della Russia e dell’Ucraina nonché in Grecia ed è quindi conosciuto anche come arabo, egiziano, greco o talvolta come chiamato caffè russo o orientale. In Austria è più comune il nome caffè turco, motivo per cui siamo soliti usare questo nome nel linguaggio quotidiano.